西故山 > 生活 > 日常三倍投什么意思 > 马云:用美国人才收购美国公司

马云:用美国人才收购美国公司

来源:网络转载 2018-01-04 08:49 编辑: www.xigushan.com 查看: 次

  阿里巴巴在美国成功上市,一跃成为市值巨大的巨无霸企业。而作为一个上市公司,阿里巴巴如何持续创造价值,未来可能发力的领域和投资收购的公司,都是外界最为关注的话题。

  南方日报“关注阿里美国上市”系列报道此前已推出四篇,从阿里“前员工”的创业故事到阿里股权结构上市历程,再从“巨无霸”阿里帝国版图扩张分析到阿里上市“冲击波”对股票市场的影响,四个不同的维度对阿里上市前后做了全方位多角度的分析。作为本系列报道的收官之作,我们将目光放得更远,聚焦阿里巴巴未来的发力重点,关注今后可能被阿里收购的企业。

  9月19日,阿里巴巴正式登陆美国纽约证券交易所,总融资金额达到250亿美元,成为美股史上最大一笔IPO。开盘首日,阿里大涨38%,市值一度接近2300亿美元,成为全球互联网企业市值亚军,仅次于谷歌。

  随后几天,阿里巴巴股票一路下跌,并引发“中概股”全线跳水。23日,就在马云于克林顿基金会发表演讲的同一天,阿里巴巴股价连续第二个交易日下滑,跌破88美元,当日收跌3.03%。

  “要投资想成功的年轻人”

  美国东部时间9月23日,马云出席克林顿基金会的“克林顿全球倡议”年会。马云说,“上周五很精彩,谢谢美国的信任,让我们融到一点钱。”

  当天,克林顿基金会副主席、论坛主持人切尔西问马云的第一个问题,就和阿里未来的发展战略有关。不过,马云当时并没有透露阿里未来的具体战略布局。他表示,未来怎样做,还将取决于什么样的同伴,而阿里将会一如既往地选择和中小企业一同前行。

  “我们今天的成绩,是15年前就开始了的,如果要问10年之后会怎样,将取决于我们现在会做什么样的选择。”马云表示,自己在几年前曾跟全球最大的零售商沃尔玛的高管交流过,当时他断言,10年之后,人们将会习惯在互联网上购物,电商会比沃尔玛做得更大。截至9月24日18时,沃尔玛市值为2459亿美元,而阿里巴巴是2149亿美元,两者相差不远。

  谈及中国电子商务为什么会这么成功,马云认为这是得益于中国商业基础设施并不完善。在中国,电子商务是主菜;在美国,电子商务是甜点。马云同时表示,要投资于那些想要成功的年轻人,帮助小人物,小人物会变大。

  马云还表示,互联网是这个时代年轻人最好的大学,因为互联网信息免费,且链接世界。“现在的IT(信息技术)时代,正在向DT(数据技术)时代转变,后者的特点是服务大众并激发生产力。”