西故山 > 太极 > 太极推手 > 意拳推手中的搭点和脱点

意拳推手中的搭点和脱点

来源:网络转载 2018-01-19 00:31 编辑: www.xigushan.com 查看: 次

1意拳推手中的搭点和脱点

1、在训练意拳搭手摸劲时,要求搭点"黏住"对方而不能“脱点”,目的其一是控制对方,不让其"钻"入,目的其二是破坏对方的重心稳定的同时实施发放或打击,打顾兼之,打就是顾、顾就是打的特殊格斗方式。肯定的说意拳的搭手----推手就是高级实战,并不是人们常说的"为实战服务的"偏见认识。

2、在拳击比赛和散打比赛中,经常出现当两个人纠缠搂抱在一起的现象,彼此之间都无法施展,当超时后裁判叫停终止后重新开始。而在意拳的实战中当两个人的肢体纠缠在一起的时候,恰恰更能发挥意拳法的控制顾打长处,因为在意拳在推手训练时,就已经深刻的意识到这一点,为此设立了“推手”训练的科目,强调实战中的控制应用力学原理在纠缠时发挥。

3、推手就是两个人手臂的相交缠绕,按照普通人的理解是:你抓我,我不让你抓就拨开你的手臂后再去抓打你,因此就产生了“攻防”接触“搭点”。而在意拳推手中“点”的意义远非如此,其中囊括了所有的力学应用原理和功法体系,因此推手技术掌握决定胜负的关键,取决于“点”的应用和发挥。推手基本原则是要求在“点”黏住对方的同时还要有指力,直指对方的口鼻中线,如同牵牛,如果是“脱点”就完全丧失了这个控制力的应用力中“牵牛”作用了。

4、太极拳 里所说的“粘、连、黏、随”的真意就是在不“脱点”的情况下,感受对方的进攻劲路和意图,以便更好的借力打力“四两破千斤”将人腾空发放出去,在纠缠的过程中如果一方想进行实施打击,必须使对手重心受到遏制,否则弄巧成拙,一旦脱点即使对方没有伤害的故意,也会造成意外伤害,因为在意拳的“五弓合一”中,双臂如同拉满的弓,对方稍有断劲和间隙,随即弹射崩发而出,何况是“脱点”呢。

5、因此应该重视“搭点”和“黏点”的意义,防止“脱点”发生,在平时进行推手练习的时要经常提醒“脱点”的危害,时时敲打,必要时“警告”性的威胁“打击”,让其认识到“脱点”带来的严重后果。如是在实战中当高出对方水平时,能故意“脱点”打击,是与训练的本意不同!

意拳推手中的搭点和脱点

上一篇:褚橙产业传给儿子 下一篇:没有了